上一篇: 人类的寿命极限是多少岁?科学家给出了答案,你能接受吗? 下一篇: 消毒产品,这样用才安全
分享到:
当前位置 : 科普 > 健康
卫生棉条卡在大二女生体内,医生费劲才“掏”出:你不能这样用
2020-10-15
来源:腾讯健康
1469
0
小刘网购了一包,并在大姨妈感觉快来的时候使用了。让她没有料到的是,第二天卫生棉条怎么都取不出来,貌似卡在里面了。小刘不敢用力扯出来,没办法,只好去校医院求助医生的帮助。医生小心翼翼才把棉条安全地“掏”了出来,并笑着提醒小刘:卫生棉条太干燥,不能提前使用,要月经来了之后再放进去!

  

20多岁的大二学生小刘(化名),看美剧时才知道世界上有卫生棉条这种东西。她发现,欧美的女生都喜欢用卫生棉条而不是卫生巾,好奇的她也想试试看。

小刘网购了一包,并在大姨妈感觉快来的时候使用了。让她没有料到的是,第二天卫生棉条怎么都取不出来,貌似卡在里面了。小刘不敢用力扯出来,没办法,只好去校医院求助医生的帮助。医生小心翼翼才把棉条安全地“掏”了出来,并笑着提醒小刘:卫生棉条太干燥,不能提前使用,要月经来了之后再放进去!

卫生棉条安全性高,适合大多数女性

卫生棉条和卫生巾一样,都是女性来月经期间使用的护理用品。只是卫生棉条体积更小,圆柱状可以在来月经的时候放入内部吸收经血,方便而且透气性也不错。

北京协和医院妇产科医生张羽表示,很多女性都担心卫生棉条塞入私处是否安全,而且经血被堵在里面出不来,会不会因而导致感染而产生妇科疾病?

其实这种担心是多余的,卫生棉条的原理和卫生巾一样,都是承载和吸收经血,只是形状有区别,不会对月经模式产生影响。

卫生棉条使用不当,会出现中毒性休克?

不过,在2012年的时候,美国名模Lauren Wasser在使用卫生棉条期间,发生了中毒性休克综合征,最终使她失去了右腿下肢和左脚脚趾。很多人看过类似新闻后,都觉得使用卫生棉条会患上中毒性休克综合征。事实情况真是如此吗?

中毒性休克综合征(TSS),因细菌感染所释放的毒素导致的,主要是金黄色葡萄球菌和链球菌,表现为休克和多脏器功能衰竭。江西省人民医院重症医学科陈志表示,发生感染的根本原因并非卫生棉条,其他所有的群体也会因为一些因素而发生细菌性急性感染。

皮肤如果出现破损,某些细菌(比如葡萄球菌)有机会出现在伤口部位并不断滋生,最终可能会形成中毒性休克综合征。在来月经期间,如果阴道部位有破损,各种因素导致伤口部位发生细菌感染,那么TSS发病的概率就会增加。江西省人民医院重症医学科陈志表示,国内女性在分娩的时候,由于细菌会顺着产道入血,也会引起中毒性的休克。

所以,TSS最关键的因素是皮肤破损和细菌,无论是使用卫生棉条还是卫生巾,如果恰巧有感染因素,都可能导致TSS的发生。

妇产科医生章蓉娅分享了一个比较特殊的案例。该医院一名产妇生完孩子后回家,两天内就发生了败血症,后来查明感染源是她用的卫生巾。因为卫卫生巾存放不当,滋生了大量细菌,最终产妇因使用了它们而发生感染。

正确使用卫生棉条,你需要注意这些

1、在使用卫生棉条时,棉条在体内不能超过8小时,每隔4到6小时要更换一次,而且在夜间的时候,最好更换使用卫生巾。

2、即便来月经的时候有血块,同样也可以使用卫生棉条。但是如果女性每次来月经都要排出大量的血块,那说明是月经过多,需要就诊看病才能解决问题。

3、在痛经的情况下,女性也可以使用卫生棉条。年轻女性的痛经并非器质性疾病,通常是因为子宫平滑肌收缩导致的痉挛性疼痛,所以使用卫生棉条不会有任何问题。

不过,如果是得了感染性的妇科疾病,比如阴道炎或者急性盆腔炎等,则要暂停使用。而一些非感染性的妇科疾病,比如子宫肌瘤、卵巢囊肿以及子宫内膜息肉和子宫内膜异位等情况,也可以使用卫生棉条。

总之,女性在来月经以及分娩这两个期间,因为生理情况加上免疫力下降,抵御细菌感染的能力相应的就会减弱。这种情况下需要预防的是细菌感染以及下体可能出现的某些皮肤破损,除此之外,无论是卫生棉条还是卫生巾,都要注意使用正规的产品,以避免细菌的感染。


  
0 条评论