上一篇: 脱发年轻化趋势明显,防脱谨记16字箴言 下一篇: 吃代盐,最划算的护心法
分享到:
当前位置 : 科普 > 养生
消夏食物红黑榜
2024-06-11
来源:生命时报
11295
0
天气日益炎热,很多人会喝冰饮给身体降温,或吃重口味食物刺激味蕾,其实这无异于饮鸩止渴,久而久之会加重不适。要想清爽、健康地过夏天,需牢记“消夏食物红黑榜”。

  

天气日益炎热,很多人会喝冰饮给身体降温,或吃重口味食物刺激味蕾,其实这无异于饮鸩止渴,久而久之会加重不适。要想清爽、健康地过夏天,需牢记“消夏食物红黑榜”。

红榜

西瓜  西瓜甘甜多汁,有清热解暑、生津止渴、利尿除烦之效,被誉为水果中的“白虎汤”。西瓜含水量高达92%,无论是直接吃还是榨汁,都能为身体补水,但吃多了易伤脾胃,尤其是冷藏后的西瓜,消化功能差的人应少吃。

苦瓜  苦瓜性凉,能抑制过度兴奋的体温调节中枢,起到消暑祛火的作用。苦瓜含有苦瓜甙、苦味素,能刺激味蕾,促进唾液、胃液及胆汁的分泌,可增进食欲、助消化。

口蘑  夏季倦怠往往与体内缺钾有关。人体出汗量大时,钾流失量增多,再加上食欲下降,从食物中摄取的钾也有所减少。预防缺钾最有效的方法就是多吃含钾食物,口蘑的钾含量高达3106毫克/100克,在天然食物中名列前茅,吃65克就能满足每日钾需求(2000毫克)。

热茶  热茶能促进汗液分泌和毛孔打开,有助散去体表的热量,达到降温目的。茶水中的咖啡碱等成分能调节体温,有降暑效果,而茶多酚、氨基酸、水溶性果胶等可以促进唾液分泌,有生津止渴的作用。此外,茶特有的香味还是难得的“清凉剂”,会让人神清气爽。

牛奶  牛奶是“储水”最久的饮料,因为其中富含钙、磷、钾等多种矿物质和蛋白质,渗透压较高,能让水分在体内停留更长时间,还不会促进排尿,很适合在夏天用来“深层解渴”。

绿豆  绿豆有清热解毒、利水消肿、消暑止渴的功效。氧化程度低的绿豆汤,多酚和维生素被破坏得少,效果更佳,因此不宜将绿豆煮得过烂。

生姜  生姜具有独特的辛辣味,可以刺激味蕾、健脾开胃,其中的姜辣素还能加快血液循环,有一定的驱寒、消暑、提神作用。因此,夏季吃姜既可增食欲、促消化,又可解表散寒、升发阳气,防治“空调病”。

黑榜

冰淇淋  冰淇淋是典型的高脂肪、高热量食品,多数含有大量饱和脂肪酸,对健康不利。冰淇淋看似解暑,但只能为口腔带来暂时的凉爽,起不到彻底降体温的效果,冰冷感反而会对肠胃、头面部造成强烈刺激,影响消化功能,诱发头痛等问题。

冰镇饮料  饮料含糖量基本都大于5%,不仅是催肥利器,还容易导致尿酸堆积,形成痛风石。此外,冰冷还会刺激口咽部位的受体,增加传导给大脑的“已喝水”信号,让大脑误以为喝足了水,导致机体水分摄入不足,嘌呤排出受阻,增加痛风发生几率。

啤酒  一瓶600毫升的啤酒,含20克左右酒精,热量约为190千卡,相当于3两多的米饭。无论为了控制体重,还是减少酒精危害,都应该少喝啤酒,更不应将其作为解暑饮品。有些人喜欢在夏天用炸鸡等油炸食品下酒,更容易助热生火,引起腹胀等症状,还是少吃为妙。

烧烤  夜间到大排档撸串,是很多人夏季的“固定消暑节目”。然而,高温烹饪会造成B族维生素、维生素E等营养素损失,辛辣、油腻则会增加消化系统负担,并不能消暑。此外,烧烤中还含有丙烯酰胺、杂环胺、苯并芘等致癌物,无论哪个季节都应少吃。

腌制食品  很多人夏天没胃口,就想吃点咸菜、腌肉等滋味足的食物。但食材在腌制过程中,维生素等营养物质损失较多,盐含量增加,容易导致身体细胞缺水,让人觉得口渴难耐。

  
0 条评论