上一篇: 社区如何提高防控能力?“无疫小区”怎么建? 下一篇: 婴儿卡喉,因无核酸证明被拒诊?最新通报→
分享到:
当前位置 : 科普 > 新冠肺炎
北京本轮累计544例!多例感染者出现症状后核酸仍为阴性
2022-05-05
来源:北京日报、人民日报、漫说健康等
3569
0
医卫界:社会面仍有零星隐匿传染源。

  

5月5日,在北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作第325场新闻发布会上,市疾控中心副主任、全国新型冠状病毒肺炎专家组成员庞星火介绍,4月22日至5月5日15时,本市累计报告544例新冠肺炎病毒感染者,涉及15个区,其中,朝阳区220例,房山区135例,通州区58例,丰台区41例,海淀区23例,顺义区22例,石景山区13例,昌平区10例,大兴区9例,东城区5例,西城区、密云区和延庆区各2例,门头沟区和经开区各1例。


北京多例感染者出现症状后
核酸仍为阴性


5月4日,在北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会上,北京市疾病预防控制中心副主任、全国新型冠状病毒肺炎专家组成员庞星火介绍,疫情分析发现多例感染者出现呼吸道症状后核酸检测仍为阴性的情况在此提醒市民朋友,疫情高发期间,一旦出现发热、干咳、咳痰、咽痛、乏力、腹泻、味觉或嗅觉异常等症状时,即使核酸检测阴性,仍不可掉以轻心,应坚持科学佩戴口罩,注意手卫生和消毒,减少聚集聚餐,不乘坐公共交通工具或网约车,建议进行7天健康监测,加强核酸检测,以便及早发现疫情风险。


北京市委宣传部副部长、市政府新闻办主任、市政府新闻发言人徐和建介绍,首都这轮疫情确诊病例总数已超过2020年新发地批发市场聚集性疫情病例总数新增病例连续多日在50例上下波动。昨日新增病例有所下降,但社会面筛查仍有零星病例,首都疫情防控形势依然非常严峻。目前,北京已连续进行了多轮区域核酸筛查,基本摸清社会面隐匿传播底数。


在过去的很长一段时间,因为新冠病毒的潜伏期,多数感染者虽然为核酸阳性,但症状稍微出现甚至不出现,而这次却出现相反情况,原因何在?


“原因有很多,第一便是假阴性问题,这也是一个老问题,比如常见的样本采集不合格,其次是10混甚至更多的混检导致了检测不敏感;再者,也可能是处于感染早期,病毒复制没达到检出限时,少量病毒也会在局部诱发上呼吸道症状,局部黏膜免疫;最后,也不可排除病毒出现了一种新的流行特征。不过,当前病例数不多,到底是什么原因导致的有症状而核酸阴性,仍需进一步调查研究。”一位传染病专家表示。


有新冠临床救治专家对第一财经记者表示,新冠感染者出现呼吸道症状的那段时间,往往是病毒载量最高的时候,但仍会出现核酸阴性结果,多数可能还是跟取样不规范有关。


香港大学生物医学学院教授、病毒学专家金冬雁对第一财经记者表示,这种现象的出现,可能有这些因素所致,一是核酸检测不灵敏所致,如发生在混检期间,混检有助于提高大规模核酸检测效率,但会出现灵敏度降低问题;二是跟感染者体内已有抗体产生有关,抗体的产生有可能是前期已接种了疫苗或者曾经被病毒感染过,这次感染后,病毒只能在特定区域作有限复制并引发症状,病毒载量也相对低一些;三是少数处于潜伏期的病人在病毒大量复制之前已出现症状。针对这种情况,应采取连续密集检测的对策防止漏检。


北京和浙江天台两地
出现“公厕传播链”


在5月3日的北京疫情发布会也通报,在北京本轮疫情中发现:有1例感染者因三次上公厕引发3例续发病例,继而引发了近40例的感染者。此前公布的流调信息显示,189号感染者与229号感染者曾于4月21日共用公厕。房山区公布的风险点位信息中,涉及4月21日瓦窑头村村委会西侧公共厕所。


5月4日晚,浙江天台官方微信号“神秀天台”发布消息称,浙江台州市疾控中心紧急提醒,目前台州天台县麻车王路公厕传染链已致多人感染新冠肺炎。鉴于麻车王路公厕感染者续发风险高,请4月24日以来与麻车王路公厕有时空交集的人员,主动做好个人防护并立即向属地乡镇(街道)、村(社区)报告。


5月4日下午,台州市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会通报,本轮疫情中,公共厕所和超市发生相关聚集性疫情各1起,共10例感染者。


因公厕引发的病毒传播,并不是第一次出现。

事实上,公共卫生间引发的病毒传播,并不是奥密克戎的特有能力,早在奥密克戎之前,全国多地也曾出现公厕内部引发的病毒传播事件。

要知道,遍布大街小巷的公共卫生间,是城市最为重要的公共基础设施之一,同时也是公共卫生好坏的评价标准之一。对于一座城市而言,位置合理、功能完善的设施、清洁卫生的公厕环境等,都是一个便民的象征。但同时,由于公测的密闭空间,再加上又属于“公共”属性,较大的人流,也会让病毒传播造成了便利的渠道。

5月3日,记者从北京市城管委了解到,本市将增加公厕消毒频次,火车站、市场周边等人流密集场所周边公厕再增加1次消毒;封控区范围内厕所应一人一消毒杀菌,不能两人(含)以上同时如厕。


社会面仍有零星隐匿传染源
传播途径尚未完全阻断


庞星火表示,目前北京市疫情涉及15个区,呈现传播速度快、点多面广的特点,社会面仍有零星隐匿传染源,传播途径尚未完全阻断。

各单位、各部门、各行业要严格落实“四方责任”,加强测温验码、健康监测、核酸检测等人员管理,做好戴口罩、勤洗手、保持安全社交距离等健康宣教减少单位内部人员流动,减少线下会议,提倡采用视频、网络、电话等线上会议,错峰就餐,不堂食。加强电梯、楼道、卫生间等公共场所的通风及防疫管理,做好打卡机、门把手等公共设施的清洁消毒。

进入公共场所时,要坚持全员扫码登记、查验核酸检测阴性证明、科学佩戴口罩、保持安全社交距离等常态化防控措施。特别提示广大市民朋友,到访医院、外出购物回家以及触摸门帘、门把手等公共设施后,触摸口、眼、鼻或摘隐形眼镜前等,要及时用流动水认真洗手。

每一个人严格落实防控措施,做好每一个环节,对疫情防控至关重要,让我们从点滴做起,从自身做起,共同阻断病毒传播。


  
0 条评论