上一篇: 我国乙型肝炎及相关癌症发病率逐年下降 下一篇: 传染病网络直报系统覆盖超8万家医疗机构
分享到:
当前位置 : 科普 > 管理
高致病性H5N1禽流感传播特征揭示
2024-07-09
来源:科技日报
1914
0
科技日报北京7月8日电 (记者张梦然)据《自然》8日发表的一项研究,病毒学家对美国牛群中传播的高致病性H5N1禽流感病毒的表征,揭示了该病毒在哺乳动物中的感染和传播特征。该病毒能通过感染牛流感的奶牛的奶传给小鼠,而且能进入受感染动物的乳腺。

  

   科技日报北京7月8日电 (记者张梦然)据《自然》8日发表的一项研究,病毒学家对美国牛群中传播的高致病性H5N1禽流感病毒的表征,揭示了该病毒在哺乳动物中的感染和传播特征。该病毒能通过感染牛流感的奶牛的奶传给小鼠,而且能进入受感染动物的乳腺。

  2024年春季在美国奶牛场发现牛流感,这是首次报道高致病性H5N1禽流感在牛群中暴发。之后又有报道称在不同畜群中发现了病毒传播,并在其它哺乳动物(包括人类)中发现了感染迹象。病毒学家推断,乳腺感染和受污染的挤奶设备是奶牛间传播的重要环节,受感染的奶牛的奶中也发现了该病毒,但牛H5N1的基本特征一直不明确。

  美国威斯康星大学麦迪逊分校河冈义裕及其同事,表征了从美国新墨西哥州一头受感染的奶牛的奶中分离出的H5N1病毒。他们测试了该病毒是如何复制并在小鼠和雪貂中致病的,结果证明,该病毒会系统性传播,包括会传播至两种动物的乳腺。研究人员表示,更早版本的H5N1禽流感病毒也有这种情况,但该病毒未在牛中发现,说明乳腺感染可能是之前哺乳动物感染这些禽类病毒的一个被忽略的特征。

  研究人员观察到,受感染的哺乳小鼠能将病毒传给它们的幼崽。他们还测试了雪貂的呼吸液滴是否会引发传播,发现这种路径的传播能力有限。他们继续研究了受体结合并发现牛H5N1能和禽样以及人样唾液酸受体结合,而这种双受体结合特异性并未在更早传播的H5N1病毒中发现。


  
0 条评论