上一篇: 乡村医生潘昌荷 用行动演绎“医者仁心” 下一篇: 实至名归!张定宇当选感动中国2020年度...
分享到:
当前位置 : 医卫人物 > 医术人生
张抒扬:坚守“用生命守护生命”的医者仁心
2021-03-02
来源:中国网
790
0
“我们是白衣战士,我们不上谁上。36年从医路,无论走到哪里,我都始终牢记当年的誓言:健康所系,性命相托。经历这次疫情的洗礼,让我更加坚定了为人民健康奋斗终生的信念,

  

主人公心语

2020年4月14日,北京协和医院国家援鄂医疗队圆满完成任务撤离武汉前一天,张抒扬在同济医院中法新城院区拍照留念。

“我们是白衣战士,我们不上谁上。36年从医路,无论走到哪里,我都始终牢记当年的誓言:健康所系,性命相托。经历这次疫情的洗礼,让我更加坚定了为人民健康奋斗终生的信念,也进一步增强了作为一名女性医务工作者的使命感和自豪感。今年是中国共产党百年华诞,北京协和医院也将迎来建院百年。新时代踏上新征程,一定牢记习近平总书记嘱托,发扬伟大抗疫精神,始终坚持人民至上、生命至上,矢志奋斗、不辱使命,在全面建设社会主义现代化国家的新征程中再立新功!”

“趁春节假期,把老毛病治疗一下,做了个手术。”她笑言。

2月末的北京协和医院病房里,张抒扬在接受同事们的治疗,室外温暖而洁净的走廊里格外安谧。

一次迟到的治疗

2021年春节,北京协和医院院长、党委常委张抒扬在病床上度过。这次住院治疗原本计划是在一年前。

2020年农历大年初一,协和接到国家卫健委通知,马上组建国家援鄂抗疫医疗队出征武汉。时任党委书记的张抒扬即刻与院长赵玉沛一起,调兵遣将,叮嘱装备,安排出征,一切就绪已是26日凌晨。

2月7日,协和派出第二批医疗队驰援武汉。张抒扬担任领队,带领来自17个学科142位专家及青年队员登上去往武汉的专机。前来送行的同事抱着张抒扬就哭,她狠狠掐了这位女医生的胳膊,低声说:“不许哭哭啼啼。要哭,你就赶紧走。”

尽管此去艰难,前路未知,从医36年来始终与病患同喜同悲的张抒扬此时却无比刚强,至今同事难忘她在出征仪式上豪迈的讲话。

“当时最强烈的想法就是,决不能辜负党中央对协和的重托,坚决完成好赵玉沛院长给我的两个任务:为国分忧、拼尽全力精心救治患者的同时,把协和这支队伍平平安安一个不少地带回来!”

怕父母担心,直到登机前才敢给80多岁的老父亲拨了个电话:“爸,我现在在机场,带队去武汉。”话筒那端传来父亲坚定的声音:“去吧,应该的,放心走。”

刹那间,泪水模糊了张抒扬的双眼。此刻,亲情、信任和嘱托都化作坚毅而磅礴的力量:逆行出征,舍我其谁!

不是没有不舍,不是没有惧怕,只是职责所系,使命所在!

在武汉81天,协和医疗队整建制接管武汉同济医院中法新城院区危重症病房。张抒扬白天带头进“红区”床旁查房,晚上在驻地酒店主持召开核心组例会和疑难病例讨论会,随时优化治疗策略和流程。

“能用的办法都用上,全力救治危重症患者!”张抒扬铿锵有力的话语,坚定了队员们群策群力救治患者的决心,零距离为患者提供最有温度和高质量的医疗服务。

腰腿剧痛不时袭来,令她每天坐卧难安,夜里靠着安眠药勉强入睡,白天靠着止痛药和咖啡保持清醒,指挥一场又一场的抢救。

一年后,2021年2月21日,在接受中国妇女报全媒体记者采访的两个多小时里,张抒扬几度哽咽落泪:“回想这一年,太多感动让我无法释怀!”

在春寒料峭的病房里,重症患者满身插着管子,体温很低,队员们就把社会各界捐赠给自己的电热毯拿出来给患者取暖。

张抒扬说:“在新冠病房,家属不能探视,医护人员实际上起着患者亲人的作用,我们尽可能在点点滴滴细节中给患者以温暖、勇气和信心。一位患者过生日,当我们提及想给她送个蛋糕时,驻地宾馆服务人员就连夜赶制。但病人经全力抢救仍不幸去世,家属深明大义,将亲人遗体捐献给医疗队做科学研究用。英雄的武汉人民特别值得感谢和敬重。”

“今年大年初四,协和医院援鄂医疗队队友们举办线上联欢会,我们成功救治痊愈的一位女病人通过视频给我们唱了《可可托海的牧羊人》。”张抒扬笑中闪着泪光。

2020年9月29日,北京协和医院国家援鄂抗疫医疗队被授予全国三八红旗集体荣誉称号,张抒扬也被授予全国三八红旗手荣誉称号。

近日,全国妇联授予10位杰出女性2020年度全国三八红旗手标兵荣誉称号。张抒扬名列其中。

医患同心,前方全力奋战,后方大力支持,妇联组织作为“娘家人”也给予前方女医护人员及后方家庭暖心关怀,全国人民在党中央领导下携手抗疫,这无疑是一段难忘历程。

“这场战‘疫’的胜利,真的是举国同心、命运与共的伟大抗疫精神的写照。”张抒扬由衷地感慨。

在大考中锤炼医学精英

“医疗队疫线课堂举办第12讲,主题为‘如何快速读懂血气分析’。”2020年2月26日的日记里,张抒扬记着这句话。

从1月26日出征武汉到4月15日回京,协和援鄂医疗队成为到达最早、撤离最晚、救治极危重症患者例数最多的国家医疗队,没有之一。

为践行“人民至上、生命至上”的庄严承诺,张抒扬带领医疗队在武汉前线成立6个临时党支部,组织了37期“疫”线课堂专业培训、32次党支部活动。

张抒扬坦言,初到武汉,面对危重症患者,无有效医治办法,即使身为专家也“深感无力”。但面对这一大群充满朝气、锐气、勇气,无私无畏的年轻人,他们全力配合专家组,用生命守护生命,时时刻刻在研究患者的救治,张抒扬的心底不断涌起深深的感动、振奋:这是一支勇敢的队伍,他们就是国家的未来、协和的未来!如何把协和精神发扬到极致,把年轻人培养起来,张抒扬一直在思考和探索实践。

“进入3月份,疫情防控形势明显见好,但是习总书记和党中央提醒,仍然要慎终如始。”

3月6日晚,张抒扬在前线讲了一堂特殊党课,主题为“中国共产党人的初心和使命”,鼓励大家在艰难困苦时期保持革命乐观主义,在曙光初现时继续保持慎终如始的斗争精神。

会前,张抒扬刻意安排播放了视频纪录片《顾方舟》,带领大家一起缅怀这位协和老校长当年如何通过艰苦卓绝的努力,研制出糖丸,使千百万儿童远离小儿麻痹症,铭记他“作为一名共产党员,把党和人民交给的任务,一定完成好”的使命担当。

张抒扬在日记中写道:“这群可爱的孩子们,克服重重困难,来到武汉,坚持英勇作战。他们对加入中国共产党的愿望是那么强烈和迫切,必须抓住大好机会,凝聚思想共识,牢固树立青年人的共产主义信仰,这是我作为医院党委书记必须做的。这场党课,非常有必要,非常成功。”

受身边共产党员榜样感召,52位队员在前线递交入党申请书,41位队员同志火线入党,使得医疗队中共产党员占到了74%。张抒扬坚信,在这和平年代的抗疫战场上,经历血与火的思想洗礼,每位年轻人成长心路上注定会留下刻骨铭心的印记。

在这支舍生忘死挽救生命、忠诚践行伟大抗疫精神的协和援鄂医疗队里,女队员占到了62.3%。135名护理队伍中,女同志比例达79.2%,彰显出新时代医界巾帼的使命担当。

为人民健康全力奔跑

“在武汉,每当遇到困难和挑战,忙了一天工作后夜深人静时,我都要反复学习总书记有关疫情防控的重要讲话,学习他在‘三八’国际妇女节时的寄语,从他的寄语和激励中汲取力量,寻求解决问题的思维办法。”张抒扬说,在习近平总书记重要讲话精神指导下,协和医疗队精准、精细、精致地治疗每一位患者,不断创造生命奇迹,一位又一位患者成功拔管转入普通病房。

2020年,协和人连续奋战在武汉和北京两个战场,疫情防控同时复工复产,为党和人民交上一份合格答卷。把协和精神移植到武汉,再把武汉经验带回协和,实现了治理能力和水平的螺旋式上升。

去年11月份,张抒扬担任北京协和医院院长。立足新岗位,展望2021年,她踌躇满志:“今年是中国共产党百年华诞,‘十四五’开局之年。协和也将迎来百岁华诞。开好局、起好步尤为关键。”

“我们要全速奔跑!平急结合,完善公立医院重大疫情防控救治体系,加速医院数字化转型,以医院高质量发展不断满足人民群众更高的健康需求,尽最大努力搭建平台舞台,让每位协和人的才华得到更好施展,让每个人的想法都被尊重。”张抒扬说。

新春伊始,快马加鞭。协和人迅速行动起来,全院上下学党史讲党史,做到学党史、悟思想、办实事、开新局,牢固树立正确党史观,并将学党史与重温各科处室发展史结合起来,以更加饱满的热情、更加昂扬的斗志投入到医院各项工作中。

张抒扬说:“我们准备以一系列丰富多彩的文化活动迎接中国共产党建党100周年和北京协和医院建院100周年,探寻协和精神密码,传承协和红色基因。特别是总结凝练协和在中国共产党的领导下昂扬奋进、科学发展的成功经验,明白我们从哪里来,将走向何处。”


  
0 条评论