上一篇: 我国间质性肺疾病规范化诊疗仍存在诸多挑战 下一篇: 接种适宜疫苗,对抗“免疫衰老”(健康直通...
分享到:
当前位置 : 科普 > 临床
咽喉痛就是“二阳”吗?专家:大多数是感冒引起咽喉炎
2023-05-23
来源:中国新闻网
21957
0
最近,不少急性咽炎症状的上呼吸道感染患者到医院就诊。上海医大医院呼吸内科主任医师刘丹薇19日接受采访时指出:“在这些患者中,大多数是普通感冒引起的咽喉炎,小部分是流感引起的咽喉炎,有少部分确实是因新冠感染。

  

  最近,不少急性咽炎症状的上呼吸道感染患者到医院就诊。上海医大医院呼吸内科主任医师刘丹薇19日接受采访时指出:“在这些患者中,大多数是普通感冒引起的咽喉炎,小部分是流感引起的咽喉炎,有少部分确实是因新冠感染。”

  刘丹薇介绍,上呼吸道和咽喉是人体的门户,不论是流感病毒还是新冠病毒,或是细菌感染,都可能导致咽喉肿痛。应注意鉴别,区别对待,对症规范治疗。“嗓子痛,和之前“阳”了后的喉咙痛感觉一样。”前来就诊的王先生说,由于怀疑自己“二阳”了,他做了核酸检测,结果是阴性。医生询问后了解到,“五一”小长假过后,王先生一直加班、熬夜,晚上还要吃个夜宵。

  刘丹薇介绍,此类患者主诉症状包括咽喉干痒、有异物感、咽喉痛等,当炎症侵及喉部,还可能出现咳嗽和声音嘶哑症状。近期咽喉炎患者为何增多?刘丹薇说,在季节性病毒传播期,过于劳累,忽视饮食卫生、个人卫生,免疫力紊乱,就有可能中招。

  咽喉痛是否就“二阳”?这位专家表示:咽喉炎80%是由于病毒感染造成的,比如流感病毒、新冠病毒、呼吸道合胞病毒、腺病毒等;但是除了病毒,咽喉炎还可由细菌或粉尘、烟雾等刺激,或过敏性鼻炎、胃食管反流病等引发。因此,仅靠咽喉痛这个单一症状,不能判断是不是“二阳”。若同时出现发热、咳嗽、全身酸痛等症状,可以进行新冠抗原检测:若检测结果为阳性,应注意自我隔离,前往医院就诊。

  复旦大学附属中山医院感染病科主任胡必杰表示:根据临床观察,二次感染的人群总体比第一次感染表现的症状要轻,主要表现为发热、喉咙痛。

  在采访中,刘丹薇提醒民众:日常需坚持保持手卫生、勤通风等良好个人卫生习惯,坚持戴好口罩,做好个人防护;少到人多聚集的地方,保持空气通畅;加强身体锻炼,加强营养,增强自身的免疫力,有助于减少传播风险、防治各类传染病。(陈静 徐兰青)


  
0 条评论