上一篇: 【完整议程+嘉宾公布】第三届中国卫生健康服务体系创新论坛开幕在即 下一篇: 天津完善基层医疗机构急救体系
分享到:
当前位置 : 科普 > 地方动态
辽宁省精准施策推进残疾人就业
2023-05-23
来源:辽宁日报
19517
0
“参加残联组织的培训之后,我成为声音主播,并参与了多部有声书的录制。声音条件没有优势的残疾人也可以做声音后期编辑等工作。”在辽宁省残联举办的2023年省残疾人就业服务展上,肢残人士王旭向

  

“参加残联组织的培训之后,我成为声音主播,并参与了多部有声书的录制。声音条件没有优势的残疾人也可以做声音后期编辑等工作。”在辽宁省残联举办的2023年省残疾人就业服务展上,肢残人士王旭向感兴趣的残疾人介绍自己的工作情况,鼓励大家积极参加培训、主动尝试新业态。出台助残就业创业扶持政策、创新残疾人就业创业服务、开展特色技能培训、举办残疾人专场招聘会……结合工作实际和残疾人需求,省残联精准施策,全方位提高残疾人就业能力,畅通残疾人就业渠道,扎实做好残疾人就业工作,在全面振兴新突破中展现残联组织的担当作为。

5月21日是第三十三次全国助残日。记者从省残联了解到,今年以来,全省实现新增残疾人就业6235人,城乡培训残疾人3189人。联网认证已安置残疾人就业用人单位3075家,安置残疾人就业13061人;投入省级保障金2595.52万元,用于扶持残疾人个体就业创业及就业培训基地、辅助性就业机构等运行。

精准搭建供需平台,提高就业帮扶效率,省残联开展2023年就业援助月专项活动,其间走访残疾失业人员家庭2019户,走访企业287家,组织残疾人专场招聘会97场,帮助1073名残疾人享受扶持政策。依托“辽宁省残疾人就业创业服务平台”微信小程序,举办线上招聘活动,邀请包括央企、外企、上市公司、省内知名百强企业在内的企业参与,打造辽宁省助残就业品牌项目,目前已举办4期,成功为70余家企业和400余名残疾人实现人企对接。

授之以鱼,更要授之以渔。精准开展技能培训,激发残疾人就业内生动力,今年初,省残联与阿里巴巴教育科技有限公司就辽宁省残疾人电商就业培训有关内容签署合作框架协议,同时举办辽宁省残疾人电商就业创业培训班。各地残联也举办了非遗文化剪纸教学实践活动、残疾人手工艺品制作培训等活动。

创新服务方式,省残联推出了旨在提升残疾人就业创业技能的“启梦课堂”系列培训课程,首期课程安排的是时下流行的自媒体短视频剪辑课程,采用在线直播的形式进行教学,总计在线学习人数超过2800人次,并在课后建立了微信学习交流群,帮助残疾人扎实掌握技能。

以赛促训、以赛促学,今年以来,省残联先后组织选手参加第八届全国残疾人岗位精英职业技能竞赛;举办“新时代新技能新梦想”2023年辽宁省残疾人职业技能竞赛;选出5名选手参加中国盲人按摩学会学术会议暨“星原建设杯”盲人按摩技能竞赛等,为残疾人提供展示自身价值、提升技能水平的平台。

精准提升服务能力,省残联还联合有关单位,成立了辽宁省助残就业企业联盟论坛,汇聚社会助残就业企业力量,加大力度促进残疾人高质量充分就业。(关艳玲)


  
0 条评论