上一篇: 女子手指隐痛10年 竟是断针残留作怪 下一篇: 共建养老服务网,让老有所依
分享到:
当前位置 : 科普 > 管理
大考季节是否会撞上感染高峰?一份防护指南送给中高考生
2023-05-26
来源:环球时报
14037
0
近日人们对于新冠的关注持续增高,民众纷纷发现周围“阳了”的人变多了,还有人在网络上分享自己“初阳”或“二阳”的经历。5月22日钟南山院士在2023大湾区科学论坛生物医药与健康分论坛上表示,根据模型预测,6月底可能迎来一个感染高峰。

  

受访专家:武汉大学公共卫生学院教授  谭晓东

环球时报健康客户端记者  吴 桐

近日人们对于新冠的关注持续增高,民众纷纷发现周围“阳了”的人变多了,还有人在网络上分享自己“初阳”或“二阳”的经历。5月22日钟南山院士在2023大湾区科学论坛生物医药与健康分论坛上表示,根据模型预测,6月底可能迎来一个感染高峰。

据了解,当前流行的主要是新冠病毒奥密克戎重组变异株中的XBB系变异株,与早期流行的奥密克戎变异株相比,传播力和免疫逃逸能力更强。本轮新冠感染中,未被感染过的人群占大多数,由于体内没有抗体,在社会人员流动性较强的当下,更容易呈现阳性。还有少部分人群出现“二阳”的情况,这与体内抗体水平,以及针对新冠的免疫力下降有关。新冠抗体的持续时间一般为6个月,而距离上一次新冠疫情大爆发过去了半年,正好处在抗体浓度逐渐下降的时间范围。因此有网友评论称,这轮新冠是在“查漏补缺”。

6月正是进入中高考的时节。今年,多地高考报名人数较往年有所上升。例如,湖南省高考报名68万人,较去年增加2.5万人,报考人数创历史新高。当大考季节撞上感染高峰,尤其有中学生已经感染的情况下,不少家长担心即将面临考试的学生们,一旦感染会不会对身体健康、备考状态,甚至考场发挥造成较大影响。当下,这届考生和家长们该如何防范?

武汉大学公共卫生学院教授谭晓东向在接受“环球时报健康客户端”记者采访时表示,本轮新冠病毒感染不论是初次感染还是二次感染,临床上的表现都较为相近,均以咽痛、咳嗽、发烧为主。且从整体来看,“二阳”的症状相对“首阳”要轻,重症比例相对较低。尤其是对身体健康、无基础疾病的青少年而言,主要以无症状或轻症为主,表现为上呼吸道症状,病程也较短,广大考生与家长不必太过担心。但当前新冠感染正处在上升期,为了最大程度地降低新冠感染对考生身心的影响,考生应从现在开始就做好防护,尽力降低感染风险。

谭晓东说,考生近期应注意三个方面的防护。首先要保护好自己。比如出门前测量体温,如有不适及时告诉家长和老师;尽量通过步行、骑行或家长接送的方式上下学,避免与密集的人流接触;在校内活动时戴好口罩,尽量和他人保持一定距离;上下楼梯时尽量不触摸扶手,乘坐电梯时不扎堆;食堂用餐前要洗手,吃饭时不要面对面就餐;倘若确认感染,要及时休息,按时治疗,争取尽早度过病程。其次,要严格观察周边的环境和人,一旦发现周围人出现咳嗽、流涕甚至发烧症状,一定要与其保持社交距离。最后,不要一出现相关症状就立刻觉得自己“阳了”,变得情绪紧张。因为其他因素也会导致头痛、流涕、咳嗽、咽干,比如天气变化引起的着凉等。考生以平常心对待,不给自己增添太多心理负担即可。

除此之外,考生还应注意提升自身免疫力。谭晓东建议考生每天进行适量的户外活动,不仅能够锻炼身体、增强体质,还能有效转移自己的注意力,消除应试的紧张心理。考前要注意均衡膳食,多喝水,既不可忙于复习而不吃饭,也不能过于“大补”或吃辛辣刺激的食物,以免刺激消化系统。考前不要熬夜,早睡早起,保持良好的作息习惯。▲

责编:邓玉

主编:丁文君


  
0 条评论