上一篇: 腊八到,迎新春 下一篇: 速冻型寒潮来袭,“怕冷”的心血管该如何保...
分享到:
当前位置 : 科普 > 管理
关于阿奇霉素,家长常问这几个问题
2023-12-05
来源:健康中国
4384
0
冬季,呼吸道传染病高发,处方药阿奇霉素在家长间热度居高。那么,阿奇霉素有哪些用药注意事项?能与抗菌药物一起吃吗?多种剂型的吃法有什么不同?

  

冬季,呼吸道传染病高发,处方药阿奇霉素在家长间热度居高。那么,阿奇霉素有哪些用药注意事项?能与抗菌药物一起吃吗?多种剂型的吃法有什么不同?

问:红霉素吃了不舒服,可以换阿奇霉素吗?

答:红霉素是第一代大环内酯类抗菌药物,抗菌谱较窄、不良反应多、药物相互作用多,使其临床使用受到限制。阿奇霉素作为第二代大环内酯类,已大大改善红霉素的诸多不足。因此,如果红霉素吃了不舒服,患儿可以考虑换用阿奇霉素。但作为同类药物,两者的药物不良反应谱相似,有可能服用阿奇霉素后会有类似的不适,如果依然无法耐受,那么需要考虑换用其他种类的抗菌药物。

问:什么时间吃效果好?

答:阿奇霉素属于浓度依赖型抗菌药物,半衰期长达35至48小时,可以持续在体内发挥抗菌效应,因此每天服药一次即可。早晨或晚上,空腹或与食物同服都可以。每天尽量保持在相近的时间服用即可。

问:多种剂型的吃法有什么不同?

答:片剂和胶囊正常用水吞服即可。一般情况下,不建议把片剂掰开或胶囊拆开服用。如果觉得药物剂量偏大,那么可以选择单片/单粒剂量较小的规格。如果觉得药物体积较大,难以吞咽,那么可以选择更适合老人和孩子的颗粒剂和干混悬剂等剂型。

干混悬剂通常将药物粉末倒入杯中,使用适量(20~30毫升)温水充分混匀,分散成混悬液后口服,不建议直接服用。颗粒剂同样需要在临用前加温水溶解后口服,但不同于干混悬剂的是可以直接吞服。

问:需要吃多久?

答:最新指南推荐轻症患儿口服给药,疗程3~5天;重症患儿静脉给药7天,停药3~4天为1个疗程,可重复疗程直至病情症状改善、体温正常时转为口服给药。具体还是需要根据患者个体情况,遵医嘱服用。阿奇霉素吃的时间过长,剂量逐渐累积,增加的未必是疗效,反而可能是不良反应。

问:常见哪些不良反应?

答:阿奇霉素最常见的不良反应是胃肠道反应,包括腹泻、腹胀、腹痛、恶心、呕吐、消化不良、肝功能不全等,通常都比较轻微。但需要警惕发生严重不良反应的情况,比如眼睛或皮肤发黄、尿液呈酱油色提示胆汁淤积性黄疸的可能,心跳不规律、胸闷心慌、气短、晕厥提示尖端扭转型室性心动过速的可能,如果处理不及时可能会有致命后果!

问:服药有哪些注意事项?

答:对阿奇霉素或其他任何一种大环内酯类药物过敏者一定不能使用阿奇霉素。

此外,有QT间期(心电图中从QRS波群的起点至T波的终点)延长史者,低钾血症或低镁血症、有临床意义的心动过缓者,正在接受抗心律失常药物治疗者,接受抗精神病药、抗抑郁药者,肝炎或肝功能不全者,以及重症肌无力者应把相关情况告知医师,确认自己是否可以使用阿奇霉素。

注意:服用阿奇霉素时要避免与含有铝或镁的抗酸药(如铝碳酸镁咀嚼片、复方氢氧化铝镁片等)合用。如果需要合用,建议间隔至少2小时。

问:是否可以与抗菌药物一起吃?

答:前提是需要明确,患儿是单纯支原体感染还是合并病毒性、细菌性等其他病原体混合感染。如果患儿没有混合感染,那么阿奇霉素完全没有必要与其他抗菌药物一起使用。联合应用抗菌药物时可出现相加、协同、无关和拮抗4种作用。打个比方,相加作用意味着“1+1=2”,协同作用意味着“1+1>2”,无关作用意味着“1+1<或=2”,拮抗作用意味着“1+1<1”。阿奇霉素和常用的头孢菌素、青霉素合用时,会减弱后者的作用,所以也不宜一起使用。

问:吃阿奇霉素可以预防支原体肺炎吗?

答:没有确诊支原体肺炎的患儿服用阿奇霉素并不能预防支原体肺炎,反而会埋下两个隐患:一是可能会发生阿奇霉素相关不良反应,遭受本可避免的无妄之灾。二是导致阿奇霉素耐药,即真正需要它治疗支原体感染时,病原体对其敏感性降低,甚至消失。


  
0 条评论