上一篇: 膝关节集采降价,农村大娘重燃“膝”望——为民集采,大量高值耗材进入“千元”时代 下一篇: 2023年全国高考明天开始!学生和家长如...
分享到:
当前位置 : 科普 > 管理
吃得安心,考生增加精气神
2023-06-08
来源:今晚报
3835
0
本周将迎来一年一度的高考。其间,照顾好孩子的饮食起居至关重要,这可以让孩子以饱满的精神状态参加考试。那么,家长该如何做好“后勤保障”呢?医科大学第二医院营养科主诊医师边姗姗给家长们支招。

  

      本周将迎来一年一度的高考。其间,照顾好孩子的饮食起居至关重要,这可以让孩子以饱满的精神状态参加考试。那么,家长该如何做好“后勤保障”呢?医科大学第二医院营养科主诊医师边姗姗给家长们支招。

  饮食均衡求稳

  高考期间,饮食上遵循“稳中有度”原则,以“稳”当先。饮食要日常化,就是要以平常吃的食品为主,配以应季时令果蔬。不要因为是高考,就给孩子吃一些平时没吃过的或“进补”的食材,过分追求一些新奇、稀贵食物,可能会导致一些不良反应,如过敏和消化问题等,影响孩子考试。

  首先,家长在为孩子选择备考饮食时,应该注重合理和均衡的营养摄入,可以让食材的数量少一点、种类宽一点、色彩多一点。这样摄入的营养既全面,又可以增强孩子的食欲。其次,三餐饮食要规律,早餐应吃富含优质蛋白质(肉、蛋、奶)和复杂碳水化合物类的食物,如全谷物的主食(黑麦面包、玉米饼、小米和燕麦等)。碳水化合物是提供持久而稳定的能量的主要来源,而食用主食后转化成的葡萄糖,是供给大脑运转的重要营养物质。优质蛋白质和碳水化合物可防止考生过早产生饥饿感,血糖水平下降,导致大脑反应变慢,影响考场发挥。

  理性选择健脑品

  高考期间,很多家长想购买一些“健脑品”,期待能帮助孩子短期内提高记忆力和学习成绩。家长在考虑给孩子购买这些产品时,应保持理性,不要迷信产品的宣传。均衡的饮食、良好的学习环境和充足的睡眠,对于提升孩子的记忆力和学习效果,更为重要和有效。同时,我们也要认识到每个人的身体和健康状况是不同的,因此适用于他们的饮食策略也会有所不同。每位考生应该根据自身的需求和情况来制定适合自己的饮食计划,而不是盲目地模仿他人的饮食习惯或偏好。过分相信某些食物可以直接提高智力和记忆力是不明智的,因为目前没有确凿的科学证据表明特定食物能够直接提高考试成绩。重要的是保持均衡、多样化的饮食,才是关键。

  别碰生冷食物

  高考期间,天气比较炎热,饮食上一定要注意干净卫生,尽量在家用餐,避免在外用餐,以免因食品安全问题而影响考生的身体健康。炎热天气中也避免喝冰水、吃冰镇蔬果,以免引起胃肠道疾病。同时,减少辛辣、凉拌、油炸、胀气等食物的摄入。

  不食用来源不明的食物。每日要摄入新鲜的蔬菜和水果,适当丰富品种,果汁和干果不能代替新鲜水果。生吃的蔬果一定要清洗干净再吃。

  除了合理膳食外,考生应当劳逸结合,进行适度且多样的身体活动。在确保安全的情况下,可增加户外锻炼,减少久坐。运动的形式可根据自身情况和运动时间自由选择,强度不宜过大,以散步、慢跑等微微出汗的简单运动为宜。(记者庄媛)


  
0 条评论