上一篇: 养好“天地二筋”百病不侵 下一篇: 春季养肺防“春瘟”
分享到:
当前位置 : 科普 > 养生
你的湿气藏在哪儿
2024-04-01
来源:生命时报
11752
0
湿,是中医理论中“邪气”的一种,也是最难从人体中清除的致病因素。从临床来看,湿邪为病,长夏(农历六月)居多,但四季均可发生,尤其近期南方地区“回南天”来袭,湿邪也开始“跃跃欲试”。

  

湿,是中医理论中“邪气”的一种,也是最难从人体中清除的致病因素。从临床来看,湿邪为病,长夏(农历六月)居多,但四季均可发生,尤其近期南方地区“回南天”来袭,湿邪也开始“跃跃欲试”。

湿为阴邪,侵犯人体后,体内阳气会与之抗争。若阳气不敌湿邪,就会导致一系列问题。中医认为,脾主运化水液,性喜燥而恶湿,故外感湿邪常易困脾,致脾阳不振,运化无权,从而使水湿内生、停聚于内,引起泄泻、水肿、尿少等症状。此外,湿邪侵入人体后还易留滞于脏腑经络,阻遏人体气机运行。比如,湿邪阻遏胸膈,胸膈气机不畅会引起胸膈满闷的症状;湿邪阻于中焦,脾胃气机升降受到影响,脾胃纳运失常,会出现食欲减退、腹胀、便秘、打嗝等症状;湿邪停于下焦,影响肾与膀胱的气机运行,会出现小腹胀满、小便淋涩不畅等症状;湿邪外袭肌表,困遏清阳,清阳不升,就会感到头沉头重,犹如包裹着厚厚的布帛;湿邪阻滞经络关节,阳气不得布达,则会出现肌肤麻木、不知痛痒、关节疼痛等症状。

值得关注的是,湿邪还有一个可怕之处,就是其性重浊、黏滞、趋于人体下部,刚侵犯人体时不易被察觉,很多人直到出现多种病变才意识到它的存在。其实,湿邪藏在不同部位时症状有所不同,了解具体表现,有助及早揪出这个“危险分子”。

湿在脾胃。湿邪侵犯脾胃时,会出现食欲不振、腹胀腹痛、打嗝泛酸、大便不成形、身体困重、皮肤湿疹等症状。这类患者应注重健脾和胃、化湿和中,可以适当食用山药、薏米、红豆、红枣、扁豆、冬瓜、山楂、鸡内金、豌豆芽等。同时,还要避免过度进食辛辣油腻、生冷高糖的食物,否则会加重湿邪症状。

湿在肝胆。湿邪一旦侵犯肝胆,会导致失眠多梦、暴躁易怒、出汗增加、关节肿痛、易抽筋、口苦口臭、头发油腻等症状。这类患者应注重疏肝利胆、清热化湿,可以适当食用玫瑰花、薄荷、酸枣仁、荠菜、黄花菜、绿豆等。同时,要避免过度饮酒和食用辛辣食物。

湿在肺。湿邪侵犯肺部时,会出现咳嗽、痰多、胸闷等症状。患者应注重宣肺化痰、止咳平喘,可以适当食用金桔、梨子、百合、杏仁等。同时,注意保持室内空气清新,避免吸入有害气体和灰尘,沙尘暴或雾霾天气时,出门最好佩戴口罩。

湿在肾。肾脏有湿,多表现为小便混浊、尿频尿急、腰膝酸软、手脚冰凉、夜尿多等。这类人应注重补肾利水、温阳化气,可以适当食用枸杞、豇豆、栗子、核桃、黑大豆、桑葚、覆盆子等。同时,避免过度劳累和房事过度,以免加重肾脏负担和湿邪的症状。

湿在心。湿邪犯心,典型症状是焦虑烦躁、嗜睡、健忘、记忆力差、头重脚轻、心慌心悸等。这类患者可采用中医传统疗法来祛湿安神,例如拔罐、艾灸、刮痧等。同时,减少摄入高糖高油食物,多吃蔬果等富含膳食纤维的食物,有助调节体内水分代谢,清除湿气;适量运动可以促进新陈代谢,有助排出多余水分,建议选择散步、慢跑等有氧运动;保持充足的睡眠,避免过度劳累。

需要提醒的是,若症状较为严重或持续时间较长,可在专业中医师指导下酌情使用中药祛湿。

  
0 条评论